南极贼鸥

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南极大陆有个天堂湾,风景胜过天堂大侠视 [复制链接]

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南极之旅的第五天,原本的计划是去利马水道,据说那是南极大陆颜值最高的存在,但是由于天气原因无法继续深入,只好调头前往第二选择的天堂湾。由于出发之前没有做功课,所以对于利马水道还是天堂湾是完全没有任何概念的,因此也就不存在有任何的失落感。

相反,跟之前一天的南极中国长城站相比,今天航行的区域已经是真正意义上的南极大陆,满目望去,千里冰封,万年不化的冰层和积雪足有几人之高,洋面上有无数的冰山与蓝冰漂浮,如果视力足够好,能看到岸边密密麻麻的企鹅,以及很多在海洋里跳跃的企鹅、鲸鱼……这才是我想象中的南极啊!

南极的天气,是一天穿越四季。开始的时候我不太明白,但到此时我明白了,早上还是狂风暴雨,然后时而阴,时而晴,时而雨,时而雪,而且虽然是在南极,但只要烈日当空,穿个短T背心也是没有问题的,裸更是非常的简单的事情……是不是跟你们想象的南极又不一样了。当然,最可怕的还是南极大陆的风,来的毫无征兆,瞬间温度会陡降20度,即便是非常专业的探险队员遇到后也会无所适从,所以《南极之恋》能活那么多天,编剧的良心真的不会痛吗?

南极邮轮每天都会举办很多场讲座,普及南极地形地貌知识、海洋生物,如何区分虎鲸、座头鲸与小须鲸,如何区分帝企鹅、巴布亚企鹅、玳瑁企鹅等等,很长知识,如果身体不受晕船之苦,还是很建议去听听涨涨见识,不然会被人怀疑是来了假的南极,就比如我,每每广播说外面有鲸鱼等等时我都是在跟别人斗地主一类,等穿上衣服跑到甲板已经寻不见鲸鱼踪影,说起来都是泪啊。

进入天堂湾要穿过一条叫ErreraChannel的海峡,而天堂湾的美,在还没有抵达的时候就已经在ErreraChannel海峡徐徐展开,沿途掠过一座座大大小小的冰山,让人惊叹大自然的*斧神工。

还沉浸在ErreraChannel海峡的“两岸青山相对出”,高耸的雪峰将视线隔绝,此刻忽又“天门中断楚江开”,大片的开阔海域令人眼前一亮,天高云淡,空谷回音,午夜阳光号的广播传来,我们已经到达期待已久的天堂湾,前方所见的红房子便是隶属于阿根廷的布朗科考站。

在南极漂流的第5天,终于见到了另外一艘探险船,真有一种“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的快意,就像是《少年派的奇幻漂流》,在茫茫人海那么多天后突然看到另一个人,哪怕是一只动物,那种从天而降的安全感与喜悦之情是无法用语言来形容的。

海峡两岸的万年冰盖呈现着圆润而又多变的线条,平静的海面洇染着神秘的幽蓝,那些勾*摄魄的美丽冰山,就像展翅欲飞的瑶池仙鹤,舒展着优美的身姿,从眼前缓缓舞过。

硕大的冰山裸露着整齐的横断面,可以想像当它从冰川上崩裂时的惊心动魄。远景是白云缠绕的雪山,两座山峰之间是巨大的冰川,冰川从高处缓慢滑向大海,不断地向下流动、堆积,处于下方的冰雪承受着越来越大的压力,这时夏天来了,暖风是压垮骆驼的最后一根稻草,海冰融化,临近海水的冰川失去了支撑,于是断裂、脱落,轰隆隆的巨响终归沉寂,从此,冰山就流浪于大海间,从此漂泊一生。

天堂湾(ParadiseBay)是南极半岛中的一个三面环山的湾口,同时也是南极最美的峡湾之一,对面是帕默群岛(PalmerArchipelago),进出只能通过埃雷拉海峡(ErreraChannel)。不得不说,我们的人品也是好到极点,一路航行都是阴晴不定,但在到达天堂湾的时候蓝天在头顶的乌云上方撕开了一个大大的口子,阳光洒在天堂湾上,透心舒畅。

深一脚浅一脚的踩在南极大陆上,这样的感觉美好的有些不够真实。

一定要带护目镜哦,或者太阳眼镜!

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登陆天堂湾布朗站,几只巴布亚小企鹅似乎通灵一般,特别的跑到岸边来迎接我们,你好,来自中国的客人们。

据说巴布亚企鹅是企鹅家族中最快速的泳手,游泳的时速可达36公里。通常在近海较浅处觅食,主要食物为鱼和南极磷虾,特别是后者,是白眉企鹅的首选猎物。白眉企鹅有时也深潜至海中米处,但潜水时间通常仅持续0.5-1.5分钟,很少有超过2分钟,而且有85%潜水不足20米。主要敌害有贼鸥、海豹。据说巴布亚企鹅非常胆小,当人们靠近它时,会很快地逃走。

从高处俯瞰天堂湾,皮划艇应该是天堂湾里最为靓丽的一道风景线,ZTMD帅啊。可惜午夜阳光号的游客太多,皮划艇项目报名的游客太多,最后只能通过抽签决定少数人选。而我报名的摄影巡游项目也没有抽签中选,所以,只能把遗憾留给以后了。

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