南极贼鸥

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一梅广州海鸥岛,那些乡野之风里的舌尖美味 [复制链接]

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[作者简介]一梅,市住建系统,爱好文艺。

小时候在村街货郎挑担上买过用报纸包成三角形的爆米花,香的不行。在自行车后座木箱里有水果味儿的冰棒,香蕉味儿,蜜桃味儿,手里几个硬币换来一根,兄弟姐妹几人,你吸一口我吸一口,那种香甜透爽,大家的笑脸告诉我们,那是人间最美的感受。后来有一点点钱,进到乡镇的一些小店里,能喝上一碗鸡蛋西红柿三鲜汤,吃上一碗肉丝面,内心的满足也可以几天经久不去。

那些都不是多么高档的地方,用现在的话说不是高大上,而是土了吧唧,但是那些来自乡村小镇的美味,却可以让人半生回味,记忆犹新。来到广州后,很少在大排档吃东西了。主要是没机会没时间,即便有机会有时间,也会强制按住不自觉的馋虫,悄悄咽下口水。城市生活中,商场、餐馆和酒店的消费习惯,已然完全灭掉了大排档、路边摊。

昨天,我们一家去到广州番禺海鸥岛。本是想离开市区,找个清静地方透透气,活动一下,随便找个地方吃一餐饭就好。没有想到,无心栽花花似锦。

海鸥岛上是一些农村,田地,鱼塘。很普通的乡村景观。适合游览活动的场地是近海鸥岛大桥区域的沿岛绿道。每人租一辆自行车,让习惯开车坐车需要活力的双腿动起来,在海风飒爽的沿岛公路上骑上自行车飞奔,别有一番惬意。内海,停泊的大船,对面的莲花山观音像,尽收眼底。沿岛路边有些当地渔民或者商贩,摆卖一些特产。菠萝,甜瓜,红薯,有泡在玻璃大瓶中的酸萝卜,也有进货到岛上的椰子。我们停下来买了椰子,喝了带着青青味道的椰子水,也买了菠萝来吃,还尝了样貌黑壮却笑脸灿烂的卖家主动给我们的酸萝卜。清甜酸爽都有了,仅仅离开市区四十几公里,就觉得这里的东西清甜爽口,味道迥然不同。

时间已过中午,又沿岛骑了快一圈。肚子悄悄在呼唤。顺便问这里哪家排挡的食品最地道。卖菠萝的黑脸大汉笑容灿烂,牙齿洁白,伸手指指远处的海鸥大桥:那边,桥下的那家!

美食当前,我们骑车更有动力了。离大桥近了,只是沿岛绿道忽然变成崎岖不平坑坑洼洼,而且,前面应是个船厂,钢铁框架堆积,焊接的机器声轰鸣,焦糊味道充斥鼻尖,这与心中期待相去甚远。骑车前来的人寥寥无几,没有汽车往来于这样的道路。我们对地道美食的说法产生了怀疑。停下来游移不定,想退回去,又想想走了大半路,甚觉可惜。于是硬着头皮往前,心想,吃不到美食就吃个一般的也罢。

转过最崎岖的一段路,前面豁然看到有食肆。左边一家冷冷清清,鲜有人光顾,右边绿丛背后那家,看得到人头攒动,熙攘不休。利用多年来在广州学习到的用餐知识:越人多的东西越好!果断进入汽车围绕的大大排挡。

果不其然,很大的水边大排档,有几十围的规模,很多人还在吃。刚有一张空出的圆桌,快步赶去坐下占位子。去点餐,付款,自己拿碗筷,不是拿,是挤着去领取。问最地道的是什么菜,说是米佬烧鸡和烧排骨。但是,这两个菜已经售罄,卖光了!看来真是快市啊!

退而求其次,点了一个三丝炒米粉,一个姜醋猪脚,一个蒸鲈鱼,一个绿豆让莲藕。盘子端上来实在让人大吃一惊:一份米粉,明明就是三四个人的分量!每个菜都是那么大的长方形托盘!

量多,味道呢?试一下,只吃了一口米粉,就不得不点头:嗯,正宗!卖相,味道,都正!吃得出炒锅的热度,用的油很香很真,胡萝卜香葱和鸡蛋很新鲜,米粉也是优质的,香韧不腻,带着很高的可信度进入你的口腔时,得到的不仅是食品的色香味,而是你的内心,得到了真诚相待后的慰藉……

姜醋的味道很浓郁,让我想起在华师饭堂里曾经吃过的姜醋猪脚,但是缺少现在的浓郁和完全的功夫,时间,用心,火候,你的口腔和舌尖完全能够分辨得出那酸甜浓汁想给的吸引力。蒸鲈鱼,清甜鲜美,带着海水和淡水混合以后养育出的鲜鱼的气息和味觉……

只是莲藕,有些嫩,不够粉,如果用很老的藕蒸煮,恐怕就完美了……

已经无法再苛求店家的诚意和力道。吃得差不多时抬头看店门口的墙上,赫然看到宣传画,上书“米佬烧鸡”。

虽然肚子已然饱满,但是内心期待不减:试过了三丝米粉和姜醋猪脚尔等菜品,料想那拿手的招牌的地道的米佬鸡和烧排骨,更能显示店家的功夫和厨艺……我觉得说厨艺不是很恰切,应该是用心和待客的诚意,质扑的,天然如此的做法。这家店主,不是那种待过路客的态度,而是,把你当做长期留在岛上的客人,想让你百吃不厌。

不贵,一点不算贵,觉得很便宜。四个大菜才一百二十多块钱,与市内的四五星酒店相比,菜品也不差。我们吃到了“米佬烧鸡”店家对烹制食品的态度,对顾客的态度。

我悄悄告诉自己:美食品质,不在于是否酒店或者排挡。乡野之风熏陶的美食更具美味,城市酒店真的难比。以后若遇乡野美食,我不再会害怕嘲笑的目光。会担心因肤浅和经历太少错过太多美好的东西。

不懂得,会错过真正好的。还想再去海鸥岛。真正的地道风味,我还没品尝到。

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