南极贼鸥

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去南极之前需要做什么准备这些事情你必须知道北晚新视 [复制链接]

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年2月26日讯,“如果你只是觉得,我40岁了,我是公司里的成功者,我有钱了,我要去南极征服它,那你其实不该来。”——KarinStrand(海达路德公司驻船探险队长、次到达南极、世界最知名的南极探险队队长之一。

如果你害怕遥远和风浪

南极真的离中国很远。

一般而言,不管你从中国的哪个角落出发,至少都需要转机,至少都需要先飞约30个小时,然后再在阿根廷的乌斯怀亚或智利的蓬塔阿雷纳斯出发,坐约多个小时的游轮,才能够一瞥南极洲的真容,这还不一定真的能够进入南极圈。别忘了,这只是单程。别忘了,往返的海上航程里,躲不过去的整整四天的德雷克海峡。

很多人准备去南极前,都会比较注重准备保暖的衣物和装备,确实需要,但南极旅游一般是在南极的夏季,11月到2月左右,平均气温约在零下10度到0度,其实并没有冷到那么夸张,一般的滑雪时的衣物和装备,足够了,最重要是外套一定要防水防风,里面搭配穿中等厚度羽绒服。甚至滑雪镜也不是必须的,一副很好的墨镜即可。帽子围巾手套都可以准备,但不需要厚到很夸张那种,过厚的羽绒手套反而会让你在拍摄时很不方便。事实上,登陆爬上雪坡时你很快就会热到出汗。至于专业的南极登陆靴,南极游的游轮上会免费出租给游客,并在船上直接试鞋后按码发放,游客只需要自备一双舒适的拖鞋和球鞋在船上穿即可。

所以,寒冷并非如今的南极旅游者最需要担心的,往返德雷克海峡的未知风浪,相对会更难熬一些。德雷克海峡是世界上最宽、最深的海峡,位于南美洲南端和南设得兰群岛之间,长公里,宽多公里,平均水深米,最深得地方是米,把三座泰山叠加起来放入海峡,山头完全露不出来。

德雷克海峡以狂涛巨浪闻名于世,太平洋、大西洋在此交汇,南半球高纬度,这里成为风暴的游戏场。风力全年8级以上,我感受到过10米海浪和13米海浪,风速是36米/秒甚至更高,至少也相当于12级台风了,我是靠吃晕船药“活下来”的,12小时吃一颗,吃完就昏昏欲睡。

房间内桌子上,床头,各种摆放的物件叮咣作响,洒落一地。晚上迷迷糊糊,感受床在左右摇晃。白天推开房门,去吃自助餐,走在船舱左摇右摆,不时要扶着随处都有的扶杆,船舱内四下都会放着呕吐袋,好在我没有用过。

我在去程的时候,风浪还好,吃了晕船药以后还可以安稳的坐在床上看电脑追剧,回程的时候,整整两天两夜,日常起居都处于强烈“摇摆”之中,大部分时间都晕乎乎躺在床上。我曾经天真的认为,买一杯加了南极冰川冰块的鸡尾酒咕咚咕咚喝进肚子把自己喝晕,就可以“负负得正”不晕船了,结果表明完全没用,还得吃药躺着才不会呕吐难受。不过这个看个人体质,有的人确实不怎么晕船,还可以正常去自助餐厅吃饭、去多媒体厅听南极讲座。(小贴士:除了美味新鲜的西餐之外,自助餐厅有中餐提供,但外国大厨做的口味不是那么正宗,可以适当自带辣椒酱、方便面不时安慰一下“中国胃”。)

我坐的游轮是挪威的海达路德,船上前台出售晕船药,一粒一粒的卖,差不多人民币4块钱就可以买一粒,刷房卡购买即可。入住时房卡是和信用卡绑定的,离船的前一天,账单会被送至房间供游客核对。

除了晕船的问题,关于甲板上的风我也想多说几句,船舱内温暖舒适,一般温度控制在22度左右,但只要推开门去甲板,基本上风都会超级超级的大,越到傍晚风越大,必须穿羽绒服外套,否则想去甲板上长时间拍摄信天翁的话,会被冻僵。而且,推开门去甲板时一定注意不能手扶门框,风太大,一不留意就会“嘭!”的夹到手,有位长者就因此手部受伤,鲜血直流,好在游轮上有医生及时给予了包扎和处理。

说到长者,对,游轮上最大的一位,年龄83岁,来自浙江的一位奶奶,曾是位数学系的教授。最小的一位大约4、5岁,随父母而来。可以说,去南极,无论老幼,其实也并不需要很酷。

如果你不能平等的看待动物

如果,你有一张并非借位拍摄,而是真的和野生企鹅很近的合影,我完全不会羡慕你,还会觉得你没有长大。

去南极,静看冰川,动看动物。

最常见的,除了信天翁、贼鸥等鸟类,就是各种企鹅、海豹和鲸鱼了。(我去的时候看到比较多的企鹅种类是金图企鹅,在丹科岛上)我感觉,每次坐快艇在海面迅游,或者每次穿着登陆靴拿着登山杖去登陆,都是去企鹅和海豹的家,那些巨大的被雪覆盖被冰川包裹的大陆,它们才是主人。

企鹅的可爱世人皆知,但是,其实靠近企鹅群时,闻到的是刺鼻的难闻气味。但企鹅浑身都是戏,每一步每一个姿态,都萌化人心,你会忘记那些气味,情不自禁想靠近正歪着头偷窥你的它们。但是,为了保护这些野生企鹅,你要记住,必须离它们五米以外,它靠近你,你要适当后退,不要抚摸和打扰它们,不要拿相机的闪光灯吓到它们,不要踩坏它们走路留下的通道——企鹅通道,行进时遭遇企鹅通道时,请跨过去,万一不小心在企鹅通道上踩出一个雪窟窿,记得拿脚推雪填平。

同样的,坐在快艇上巡游,不时会和正在浮冰上晒太阳的海豹们相遇,和它们保持距离,轻声说话,绝对不要打扰它们。

在这里,它们是主人,我们是客人,众生平等,互相尊重。

我怎么还不谈鲸鱼?它们太过神秘,令人向往。对它们知之甚少的我,只停留在能看见它们一眼就非常欢呼雀跃的初级层面。

听说世界上最大的蓝鲸,长33米,重多吨,舌头上可以站50个人。我一路上看见了很多次鲸鱼的身影,都只能看见它们的一部分,一次座头鲸的甩尾、三次小须鲸的探头、十多次不知道是什么鲸鱼的背部露出海面和喷水,每一次都是高深莫测的出现在我的眼前。

每一次瞥见它的行踪,游轮上的人们都会发出一阵阵惊呼,以见识到它为幸运。事实上,这种海里庞然大物,完全的水栖哺乳动物,由于环境恶化和人类的大量捕杀,许多鲸类已濒临灭绝。

我不是专业的动物保护组织成员,也不是海洋动物学家,可能我可以为它们做的,就是教育我的孩子,要尽量善待地球上的生命,一切生命。

如果你对自然没有敬畏之心

很多人一听说有人去过南极,第一反应大都是——真酷啊。

其实,很多人并不是耍酷的年轻人、有钱人,他们只是比较热爱大自然,于是有了这样的一个相逢的缘分。

去南极的游客,将面对世界上最美丽的景色,同时,也将面临史上最为严格的游客环保要求。

比如我所在的海达路德游轮上,要求参加飞猪南极团的游客必须遵守游客行程手册里的30多项环保规范和注意事项。很多要求,几近苛刻。为了保护南极远离侵略性物种,我和每一位游客一样,都必须彻底清洁和检查衣物,包括帽子围巾手套背包,在登陆之前,游客们必须带着所有登陆时会穿戴的衣物去向船上的探险队员“报道”,拿吸尘器一一清洁衣物,包括口袋、尼龙搭扣、裤管褶边等等,确保不带任何尘土和有机物登陆,最后,还需要一一登记,没有登记的游客,将可以被拒绝登陆。登陆前后,必须穿着船上提供的经过消*的专业防水靴。

登陆之后,行走的路线必须是游轮上探险队员们事先探好的路线,严格执行,不能随意游荡,一是安全问题,再就是不要破坏这里动植物的原生态,比如严禁踏足在青苔覆盖的土地上,不要踩踏企鹅通道。

推出了5万元起步价去南极游的飞猪方面,也表示,性价比高的南极游,让更多中国游客有机会去亲近南极,不是为了满足人们探险猎奇的心理,更多是希望人们在这样的纯净之旅里,更加懂得地球家园的包裹。生态教育旅行专家林德曾说,你无法保护一个你所不知道的世界。但是,国际南极旅游组织协会规定,每年登陆南极的限量人数约只能是3万人,以往,冒险家和科考队员为主,如今更多中国的普通游客,都可以考虑圆梦南极。但是如果你只是为了在地球上的旅游景点“打卡”到此一游,为了炫耀自己曾经涉足极地,那么还真是辜负了这一片净土,其实,它可以给予你的,完全可以更多。

我乘坐的海达路德游轮名为午夜阳光号,其运营公司是国际南极旅游组织成员,总部位于挪威,已专营南北极的游轮业务年,事故记录为0,午夜阳光号船体的油漆,都是采用了可分解的特殊环保涂料,除了执行了国际南极旅游组织要求的环保标准之外,还额外采用了特殊船用馏分油。

在午夜阳光号上,我吃完饭最喜欢做的事情就是去五层的多媒体厅听科学讲座了,专注冰河研究的德国地质学家弗里德里克、擅长海洋生物研究的哥斯达黎加博物学家马绍尔、20年南北极探险经验的探险队长吉姆等等,他们的见识开拓着我对南极生态、环保、生物等各方面的深入了解。

利玛水道上意外幸运的遭遇金色南极光

如果你并没有彻底放空自己

说了不少实的,最后我想说几句虚的。

记得10年前我坐车从可可西里去拉萨采访的一路,都会看见很多磕长头去拉萨大昭寺的藏民,看着他们匍匐前行的身影,舒适的坐在中巴车里的我,感觉自己完全没有资格评价他们,我只能默默的看着,祝福他们一路平安顺利。

到了南极我也有类似的感觉,我无法只是发出“哇!好美啊!”这样的赞叹,我说不出话来。

眼前的一切,不再有语言,也不再有人烟。

南极于我而言,永远是一块净土。我会老去,但它永远年轻。

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