游轮顶风冒雪航行一夜,风浪很大,船只摇摆的幅度堪比德雷克海峡!
清早起来,得知已经进入威尔敏纳海湾。
登上九层甲板,只见甲板铺了一层厚厚的积雪,海湾内风平浪静,游轮四周的风景简直美呆了,海湾内四周雪山环绕,漫天飞舞着鹅毛大雪,迷迷茫茫,云遮雾罩,海面平滑如镜,布满了片片碎冰,漂浮着形状造型千奇百怪,大大小小的冰山和冰块,这是一种从未见过的景观,真的是到了仙境啊!
海面上布满了浮冰,令人惊喜的是船方宣布海上巡游照常进行。
我们得知,这种冰凌巡游对于橡皮冲锋舟而言是有危险的,很容易对发动机螺旋桨造成损害,所以有的船公司遇到这种情况会取消巡游。
我们能在这种海况下巡游,真的很幸运。
午夜阳光号游轮已放下冲锋舟在海面试行了,游轮每天巡游前都会先放下冲锋舟不载客在海面试一会,确保发动机和艇身没有问题后才开始载客巡游。
冰海泛舟。
在冰凌中航行的冲锋舟与浮凌相撞,不停地发出嘭嘭嘭的响声。
海上漂浮的小冰山,海面以上雪白,海面以下的部分也清晰可见,绿得发蓝,颜色漂亮极了。
这次为我们驾艇导游的是位法国籍的探险队员,带领我们观赏威尔敏纳海湾美景,寻找鲸鱼的踪影。
中间的这位小朋友才五岁半,是这次全船年龄最小的游客。
威尔敏纳海湾里当天可能有一群座头鲸,这些巨大的座头鲸时不时地在海面露出宽大的背脊和巨大的鲸尾,像玩捉迷藏似的和我们开着玩笑,有时会从距冲锋舟很近的海面突然露头,发出呼呼的巨大呼吸声,把全船人都吓一跳,搞得措手不及,想拍照时,它又猛然潜入水中不见了,实在太刺激了。
这条鲸鱼就在距冲锋舟不到十米的距离突然露出海面。
中午十二点游轮起航,离开威尔敏纳海湾。
航行约两个小时到达丹科岛湾内下锚。
丹科岛是一个,岛上栖息着约对金图企鹅(也叫巴布亚企鹅)和其他许多海鸟。
丹科岛的港湾的风光也非常优美,港湾内生活着许多海豹、海狮等动物。
在这里将同时进行海上巡游和登陆活动。
下午四点半,我们组登艇开始在丹科岛港湾的海上巡游。
丹科岛港湾四周也是雪山环绕,轻雾缭绕,海面平静,好似仙境。
看见卧在浮冰上休息的海豹,游客都兴奋不已,可是海豹却对我们熟视无睹,不理不睬,埋头大睡,一点都不配合。
面对难得的美景,还是自娱自乐吧。
海上巡游回来,18:15接着冒雪登陆丹科岛。
探险队员们站在冰冷的海水中接应冲锋舟登陆。
还未登陆呢,浓浓的企鹅粪便臭味已扑鼻而来。
根据南极动物保护条约的规定,我们必须与企鹅保持五米以上的距离。
其实上岸后,工作人员都会采用各种办法拉起明显的禁止逾越的界限。
这里是巴布亚企鹅的家园。
到处都是憨态可掬,呆头呆脑的企鹅,喜爱成群的生活在裸露的岩石区。
对我们这些不请自来的客人熟视无睹,该干啥干啥。
巴布亚企鹅又名金图企鹅,体形较大,身长约60-80厘米,重约6公斤,眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一个红色的三角形,显得眉清目秀。
因其模样憨态有趣,有如绅士一般,十分可爱,因而俗称“绅士企鹅”。
巴布亚企鹅以石块筑巢,这些企鹅有时会因为一块石头而吵吵打打。
巴布亚企鹅是企鹅家族中最快速的泳手,游泳的时速可达36公里。
通常在近海较浅处觅食,主要食物为鱼和南极磷虾,主要敌害有贼鸥、海狮、海豹等。
企鹅的一家。
雌企鹅在南极的冬季产卵,每次产2枚,雌雄企鹅轮流孵卵,先雄后雌,每隔1-3天换班一次。
孵卵期较长,达七八个月,每次抚育两只小企鹅。
小企鹅发育较慢,3个月后才能下水。
雪中的企鹅一家。
企鹅爸爸正在给小企鹅喂食。
顶着风雪登到岛的高处,观赏丹科岛港湾全景。
当天,在登陆点附近专门安排了冰泳活动,只要穿泳裤泳衣下水,船方都会给予一张《南极冰泳证书》。
这是一项勇敢者的运动,当时还天下着雪,温度也比较低,有不少勇敢者都不放过这一生难得的机遇下水了,与我同居的两位女友也很勇敢,都下水了。
我是怕冷怕感冒又怕麻烦,躲一边了。
(在此感谢相片提供者)